Юрга Литературная (yurga_lit) wrote,
Юрга Литературная
yurga_lit

Category:

Все мы родом из Юрги

Юрга — город талантливых людей. Обратимся к поэзии. Многие поэты родились в Юрге, для других она стала второй родиной. И вовсе не случайно все поэты нашего города прославляют его в своих стихах.

Недавно мы с детьми открыли для себя новые имена. Одно из них — Иван Деменков, племянник героя Советского Союза — Лаврентия Васильевича Деменкова. Собирая материал о Герое, мы встретились с женой его брата Николая. Она-то и подарила музею книгу стихов с необычным заголовком — «Земля зеленоцветья». Открыли и — зачитались. С его стихотворением — «Земля зеленоцветья» — Люба Пузырева заняла на конкурсе чтецов первое место. Какие там светлые, солнечные стихи! Читаешь — и, кажется, вдыхаешь аромат трав и цветов. Привлекают заголовки: «Край незабвенный», «Весенняя песнь глухаря», «Летние узоры»», «Подснежники», «Во дворце ледовом», «Хрустальная зима»...

В «Сказе о Ясной поляне», об этом таежном крае, создан поэтический образ родной деревеньки.

Солнечными нитями одета,
Деревушка меж берез легла.
Муравьиным спиртом пахнет лето,
Паутина кружева сплела...

Именно в эти прекрасные деревеньки уходит своими корнями наш город.

Благодаря Тамаре Рубцовой мы познакомились с биографией Ивана Деменкова, его трагической судьбой. Яркий след в душах ребят оставляют стихи самой Натальи Сенн, Натальи Поляченковой, Виктора Басалаева, Виктора Чурилова, Виктора Рябового, Антона Гапоника и других поэтов. Разные стихи, разные темы... Все, что пережил каждый юргинец, наша 74-я гвардейская дивизия — все это отражено в стихах участника боевых действий в Чечне Виктора Басалаева.

В сборнике «Семиветрие» есть поэма Елены Девяниной «Живи в раю». Она потрясает души слушателей и читателей. Это молитва любимой девушки и ее странный вещий сон, из которого и без писем понятно, что произошло с ее другом в Чечне. Она видит гробы... «в пустом ауле мать кричала», а семеро ее погибших детей ищут мертвыми глазами убийцу и его друзей. Монолог девушки отрицает все войны вообще:

Ты так хотел убить врага.
Увидь любимую в прицеле,
Чтоб дрогнула твоя рука,
И пули мимо пролетели...

Поражает концовка. В ответ на просьбу любимой взять ее с собой в ад погибший говорит:

Что ад в сравнении с войною?
И всеми силами любви
Ты говорил, глотая ветер:
«Не бойся, милая, живи,
Живи в раю — на этом свете!»

Не все юргинцы знают и такое имя — Олег Гальнева. Его стихи подкупают читателя искренностью. ясностью мысли, простотой и музыкальностью, а также глубиной философских раздумий. В стихотворении «Завязавши глаза» он пишет о жизненном пути людей, которые ослеплены бредовыми идеями, мыслями:

Если двое слепых
В темноте побредут,
Нет надежды у них —
Не дойдут, пропадут.
Как хочу я прозреть,
Чтоб тебя довести,
Чтобы только успеть
И не сбиться с пути.

Поэта волнуют вопросы бытия, глобальные и близкие каждому -любовь, природа, внутренний мир человека и судьба страны:

По кускам державу
Всю поразорвали.
Ее мощь и славу
Вам вернуть едва ли...

Стихи обращены не только к политикам, но и к каждому из нас.

Детям понравилось стихотворение о Юрге, его можно назвать одой родному городу. Что прославляет поэт? Тихие улицы, аллеи, по которым бродил с юности, все, что дорого с детства:

...дворик, мне до слез знакомый
Тропинка через садик к дому:
Качели, горка, детский смех —
Мечта младенческих утех...

Поэт воспевает все времена года в родном городе: символ лета - тополиный пух, первый желтый лист и «хоровод багряный», как «рой цветного конфетти», прозрачный, свежий и чистый воздух, который можно пить глотками, как водичку. Нашлось место и зиме-плутовке, спрятавшей Юргу под снежным покрывалом...

Образ летящего времени, осмысление своего назначения мы встречаем в стихотворении:

Пока ты молод,
Времени не знаешь,
Торопишься скакать через года,
И вдруг в какой-то миг ты осознаешь,
Что больше не вернешь их никогда.

В небольшом стихотворении — большая проблема: так ли ты жил? Святое недовольство собой возникает еще в молодые годы, когда еще можно что-то изменить. А если эта мысль пришла на ум старику, когда поздно и страшно?..

А бывает, что «не достучишься, не дозовешься», когда вокруг все глухи и слепы... Есть о чем задуматься.

Рядом с такими философскими стихами — стихи о любви, искренние, грустные, светлые и звонкие весенние строки, когда «взорвется песнями капель»:

И запоет душа на взлете,
И сердце будет замирать,
Ну почему ж вы не даете,
Мои больные мысли, спать!?

Главная формула жизни А.С. Пушкина жива уже двести лет: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Она просматривается в стихах Олега Гальнева и других юргинских поэтов. Стихи и судьбы поэтов доказывают правоту этих мудрых слов. Стихи хранят многие истины, тепло души автора, они необходимы человеку, как музыка, песни, цветы...

Учись ценить поэтов труд высокий,
И он вам преподаст бесценные уроки!

Надежда Томышева, заслуженный учитель школы РСФСР.
Tags: поэты
Subscribe

  • Русские слезы

    Оригинал взят у cedmiza в Русские слезы Русские слезы... А разве есть французские? Итальянские?.. Люди всех национальностей плачут…

  • Мы прикрываем хрупкий мир собой

    Оригинал взят у cedmiza в Виктор Басалаев из 74 Гвардейской Ни в какой книжке не прочитают сегодня дети о том, что такое Чеченские…

  • Не бывает последней строки...

    Оригинал взят у cedmiza в Не бывает последней строки... В 2012 году имя Тамары Рубцовой появилось на вывеске библиотеки семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments